Um lanchinho considerado saudável que pode ser um grande vilão: é isso que uma pesquisa feita no Reino Unido concluiu sobre os iogurtes. Coordenado por Bernadette Moore, o estudo analisou 899 iogurtes e similares e descobriu que a maioria deles tem níveis de açúcar muito superiores aos 5% recomendados pela Organização Mundial de Saúde.

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Em um potinho de iogurte e uma unidade de petit suisse há a quantidade máxima de açúcar a ser consumido em um dia inteiro.

Não é surpresa para ninguém a constatação feita pela Escola de Ciências da Alimentação e Nutrição da Universidade de Leeds sobre as sobremesas lácteas: elas são altamente calóricas e têm, em média, 20g de açúcar para cada 100g de alimento. Mas os segundos colocados na lista vão deixar muitos pais de cabelo em pé: iogurtes saborizados rotulados como orgânicos, com 13% de açúcar na receita, em média. As versões com pedacinhos de fruta ficam logo atrás.

Dos produtos analisados, 101 eram destinados especialmente às crianças. Desses, apenas 2 estavam dentro do limite de açúcar recomendado pela OMS e - pior! - a média de açúcares adicionados nesses alimentos ficou em 10,9%, bem perto dos 10,6% dos refrigerantes. A notícia boa aqui é que não é difícil fugir dessa armadilha.

A Dra. Moore indica uma solução simples: adoçar iogurte natural com frutas. Uma bananinha amassada com iogurte fica uma delícia! Além disso, quefir e iogurte grego sem adição de açúcares são boas alternativas.