Já sabemos bem que o plástico agride o meio ambiente. Só para citar um exemplo, um produto de plástico leva em média pelo menos cem anos para se decompor no mar. São inúmeras as iniciativas que tentam diminuir o impacto desse material na natureza - muitos estabelecimentos, como supermercados e lojas, já abandonaram o uso de sacolinhas plásticas, por exemplo. Muitas escolas e escritórios também já abandonaram os copinhos plásticos: cada pessoa usa sua caneca ou garrafa, sem produzir lixo a cada vez que bebe água.     

Recentemente, um movimento tomou conta de bares e restaurantes espalhados pelo mundo: trocar o canudo de plástico para outros materiais (como inox ou papel). Para quem acha anti-higiênico, donos de restaurantes que estão adotando a prática (usar canudo de inox) explicam: O canudo deve ser tratado como qualquer outro utensílio que vai à boca, como talheres e copos. Há escovinhas específicas para a sua higienização. 

Lá fora, as ações para abolir o vilão dos mares são cada vez mais intensas. Uma das primeiras campanhas foi a “Be straw free” (“Livre-se do canudo”), iniciada em 2011 pelo americano Milo Cress, com apenas 9 anos na época. No Brasil, o Zazá Bistrô, no Rio de Janeiro, foi um dos pioneiros, em 2014.


Quatro minutos na boca, mais de cem anos nos oceanos. Essa é a média do tempo que usamos um canudo de plástico e que o material leva para se decompor no mar, para onde vão cerca de oito milhões de toneladas de plástico por ano, segundo o grupo Ocean Conservancy.

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