Não há dúvidas do quanto a pandemia mudou as nossas vidas. Tivemos que nos adaptar ao home office, ao sistema de aulas online e à necessidade de passar muito mais tempo em casa do que estávamos acostumados. O isolamento social não tem sido fácil para ninguém e as alterações de rotina que vieram com ele são incontáveis, e entre elas, uma pode influenciar a saúde de toda família: a alimentação. 

Os hábitos mudaram nessa parte do cotidiano para a maioria das pessoas. Muitos estavam longe de casa durante o período das refeições e acabavam comendo em restaurantes ou levando algo pronto, por conta da praticidade dessas opções. Agora, tudo acaba sendo feito sempre em casa

Outra mudança relevante se refere aos horários em que nós paramos para comer. Antes era tudo mais regrado, por conta do tempo específico que tínhamos no trabalho ou entre as aulas. Com a quarentena, estamos sempre perto da cozinha, então fica muito mais fácil se deixar levar e parar para comer em qualquer momento que seja mais conveniente naquele determinado dia. 

Na verdade, deveríamos estar fazendo exatamente o oposto. Ao contrário de esquecer das regras na hora de se alimentar, o correto seria aproveitar esse tempo em casa para estabelecer uma rotina mais organizada e regular ainda. Para que assim, com uma alimentação mais saudável, a nossa imunidade e organismo estejam funcionando melhor, algo essencial para ajudar a nos proteger de uma possível contaminação do coronavírus.

Ainda não há um tratamento confirmado como eficaz contra a Covid-19, mas sabemos que a doença tende a se agravar em quem já está com a saúde mais frágil. Portanto, manter uma boa alimentação pode fazer toda a diferença. Então como fazer isso?

A ansiedade e o estresse no período de distanciamento social podem acabar levando algumas pessoas a comer em excesso, e normalmente, alimentos como fast food, frituras, bolachas e massas são os que chamam atenção. É nesse momento que devemos encontrar substitutos saudáveis. 

Fique longe de industrializados, o ideal é visitar o mercado (seguindo as recomendações de saúde) de 15 em 15 dias para conseguir manter a geladeira cheia de alimentos frescos. Frutas, legumes e verduras estão liberados, foque suas refeições neles. Mantenha seu prato colorido e tente trocar um produto pronto por um natural. Outra boa opção para melhorar o cardápio é evitar consumir farinha de trigo em grande quantidade, procure por alternativas como batata doce ou mandioquinha, por exemplo. Opte por fazer sucos naturais em casa, deixe de lado as versões de caixa e refrigerantes. Não precisa passar vontade, claro, mas os transforme em exceções no dia a dia. 

Isso soa muito mais trabalhoso do que simplesmente comprar tudo pronto. Mas aí que entra seu planejamento. Se organize, pense nas refeições antecipadamente e estabeleça horários para comer. Quando tiver um tempo de sobra, vale até tentar uma receita diferente que talvez possa começar a fazer parte do seu novo cardápio. Uma rotina regrada vai facilitar sua vida e te ajudar a se encontrar com uma alimentação mais saudável e tão importante no momento em que vivemos. 


Por Giulia Freitas, filha de Eliane e Paulo

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